曹芹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
曹芹 高级部经理
预约咨询
资格证号:00200904110000024639
执业证号:02004211000080002015002714
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我: 新浪微博
微信
曹芹的名片
轻松存手机
医疗指南
保险和消费呈“共生效应”
2016-06-18 来源: 沃保网 浏览: 8838

  根据报告显示,截止到2016年3月,被互联网保险服务的用户已经超过3.3亿,同比增长42.5%,互联网保民人数已经是股民人数的3倍,基民的1.5倍。在互联网平台上,保险与消费正展现出一种互相促进的“共生效应”。

  “一方面,保险切入消费场景,提升互联网消费活力,用户需求敢于进一步释放,另一方面,蓬勃生长的互联网消费又反过来激发更多的保险需求,带来增量,将大量互联网消费用户培养成了新保民。”据分析师指出。

  报告指出,在消费金融时代,金融与消费的联系正在变得更为紧密,许多互联网场景中的创新保险,对互联网消费就体现出了明显的促进作用。以退货运费险为例,被电商保险覆盖的保民,因为保险打消了其购物时的后顾之忧,其消费动力会显著增加,由此许多卖家都主动为买家投保。数据跟踪了一批为买家投保的中小卖家发现,投保运费险后的几个月时间,其交易增长的速度要比大盘增速高出70%。类似的促进作用在账户保险方面也有体现,数据显示用户投保后近一年时间,由于对账户安全信心增长,在线理财金额增长率较大盘高出84个百分点,移动支付活跃度增长率较大盘高出38个百分点。

  另一方面,蓬勃生长的互联网消费也在激发更多保险需求。报告显示,一方面,互联网培育了大量新保民,在3.3亿的互联网保民中,80后占到47%,90后占33%,是绝对的主力人群,其中90后保民的增速更是领先其他年龄段。

  报告还认为,网络消费中正在快速增长的领域也有望成为互联网保险的新高地。根据中国网络消费指数,近五年,网络消费规模指数扩张了8.6倍,但吃喝玩乐等服务型网消规模扩展了70倍,互联网餐饮(线下消费)、航旅、教育、生活服务等领域年增长率都在70%以上。在其中一些领域,例如航旅,消费已经体现出对保险需求的激发作用,互联网旅行保险2015年的投保量增长率超过140%。

  “保险和消费的共生效应是互联网保民现象背后的注解。”据说,这种“互相促进”的机制蕴含着更多市场机会,意味着3.3亿互联网保民仅仅是个开端。

 

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2023 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

271837个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

271837个用户完善保障计划