曹芹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
医疗指南
商业保险能代替社保吗?
2021-02-25 来源: 沃保网 浏览: 4

  为了覆盖更多的群体,社会保险只能在一定程度上牺牲保障的质量,这也是一些专业人士建议消费者购置商业保险的原因之一。那么问题出现了,商业保险能代替社保吗?可不可以不缴纳社保,直接配置商业保险呢?让我们来了解一下。

商业保险能代替社保吗?

  社保是国家福利政策,每位公民都可以参与,不论疾病还是健康,不论年龄老幼,只要缴纳社保,住院治疗就能享受一定比例的报销。

  根据不同人群,社保有职工社保,也就是我们俗称的“五险一金”或“三险一金”,由个人和用人单位共同承担;自由职业者也就是灵活就业人员,由自己缴纳社保;而对于没参加医保的老人,也有相应的医疗保障。

  但医保存在用药范围、起付线、封顶线等诸多限制,市面上有些商业保险在无社保的情况下也能实现90-100%报销,那么可不可以不缴纳社保,直接配置商业保险呢?

  答案当然是“可以不缴纳医保,直接缴纳商业保险”,但是这样其实并不算最佳的方案,原因如下:

  商业医疗保险分为有社保版本和无社保版本

  有些细心的小伙伴可能会发现,在投保商业险时候除了基本年龄性别信息之外,还需要选择有/无社保,尤其是医疗险,甚至分为有社保版本和无社保版本。

  医疗险是费用补偿型保险产品,如果社保可以报销一部分,那么保险公司就能承担少一点费用,如果没有社保,保险公司承担多一些。

  所以商业医疗保险会对有社保和无社保进行区分,没有社保保费要比有社保保费高几倍。

  所有的险种都会区分有/无社保吗?

  从目前已知的情况来看,报销型的医疗险投保和报销都分有/无社保。至于其它健康险,一般不区分有/无社保,例如:重疾险、寿险等,这类给付型保险达到理赔条件即给付约定金额。

  综上所述,医保是国家的基础医疗福利,最大的优点是可以带病投保,所以人人都应该要有医保,尤其是那些买不了商业健康保险的人更应该配置医保!另外,如果用社保身份购买医疗险,报销将按照先社保后商业医疗险的顺序结算。

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190197个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190197个用户完善保障计划